平成24年度第1回を飾る「わんぱく教室」は…
『野外料理とクラフト!』
那珂川大橋付近の河原にてリリーのキッズ20名で行ってきました。
まずは、大空の下、河原で行うクラフト。
作るのは…「グライダー」その名も「ツバメ」
うーん…名前からして素敵に飛びそう!
それでは「グライダー」を飛ばす為に、まず「グライダー」制作だ!!
アウトドアキッズな強者達も作るのには四苦八苦。
コーチの指導のもと、なんとか全員完成させました。
いざ飛ばしてみると…超~飛ぶ!!!!
数分前まで上手く作れず、この世の終わりの様な表情をしていた子も一変して、一心不乱に飛ばしていました。
良かったねぇ(^_^
よく見ると、どさくさに紛れて富田コーチも一心不乱に「グライダー」を飛ばしていました。
その飛んでいる「グライダー」を楽しそうにみる眼差しは、完全に「富田コーチ」から「富田少年」に変わっていました。
作った「グライダー」は、ひととおり飛ばした後お土産として持ち帰りました。
宝物1つ増えたね。
そして、「グライダー」で心が満たされた後は、お腹を満たそう!!
っという事で…
みんな協力して作るメニューその1
「鶏肉のコーラ煮!」
鶏肉、ショウガ、ネギ、を醤油&コーラで煮込むという料理。
「コーラ」というシュワシュワの飲み物を料理につかうという斬新なメニュー。
シュワシュワとお肉…なんとも想像しがたいが、出来た物を食べると…
これがメチャメチャ旨ぁぁぁ~い(*^_^*)
思わずI feel Cokeと柏崎コーチがつぶやいてしまった事はスルーして…
皆で美味しくいただきました。
中には軟骨が美味しいなどと、通な発言をするアウトドアキッズもいるほどでした。
そして…みんな協力して作るメニューその2
おフランス生まれの家庭料理「ポトフ!!」
皆に手伝ってもらって切った、たっぷり野菜とベーコン、ソーセージをコンソメスープでコトコト煮込んで、出来た「ポトフ」は間違いなく三つ星レストラン級の美味しさ(*^_^*)
あまりの美味しさに皆、大興奮!!
給食室からお借りした大鍋いっぱいに作った「ポトフ」は、あっという間に空っぽになりました。
あ…マメ知識としてフランス語で「ポトフ」の「ポ」は鍋の意味、「フ」は火の意味というらしいよ。
こんな感じでアウトドアキッズ達は、至福の半日を過ごしてきました。
『野外料理とクラフト』の様子を報告写真として館内に貼りだしたので見てね♪
今後のイベントとしては…
5月に遠足『スパリゾートハワイアンズ』
6月には『わんぱく教室 魚釣り』です。
詳しくは、「スイマー」や「シュート」の裏面及びリリースポーツクラブ館内ポスターを見て下さい。
報告者:カシワザキ
0 件のコメント:
コメントを投稿