場所は日本農業実践学園。
現地までは歩いていきました。天気は晴れていて気持ちいい。
予定通りの時間に到着。
先生のお話を聴き、しっかり手を洗い、早速パン作り。
材料は、パン生地と具材の「あんこ」「ソーセージ」「チーズ」「チョコ」「チョコチップ」「カスタード」「メロンパンの皮」と色々。その中からチョイスしてオリジナルのパンを作成。
美味しく焼き上がる事を祈りつつバター作りにとりかかりました。
作り方は、持参したペットボトルに白い液体(生クリーム)を入れて…
ひたすらシェイク!!スタッフのお兄さんにも手伝ってもらい…更にシェイク!!!
しばらくすると水分と固形物に分離され…
水分だけとりだします。
すると…
この固形物がバターです。塩が入っていないので無塩バターですね。
これはお土産として持って帰りました。
バター作りが終わってからパンが焼き終わるまで少し時間があるので、敷地内にある牛舎を見学。
でかい!けど…カワイイ。
パンが焼き上がる頃に調理室に戻り。
お楽しみの試食会。
焼き上がったパンは皆美味しそう。
1人2個パンを作り、そのうちの1個を試食。残りの1個はお土産として持って帰りました。
帰りはみなお土産を手大事そうに持ち、ニコニコ笑顔でバスでリリースポーツに戻りました。
今回も怪我なく楽しく行う事が出来ました。
参加してくれた皆さんお疲れ様でした。
今後のわんぱく教室も楽しい事盛り沢山。どんどん参加してね。
報告者:柏崎
0 件のコメント:
コメントを投稿